Я, Икар

Вверх, вверх!
В палящую синеву вершин,
В кислородную пустоту высот,
Стремительной птицей взмываю.
Глаза, глаза...
Жжёт солнца нещадный зенит...
О, блеск отраженья зеркал!
Я крылья - тебе раскрываю.
К богам, богам!
Кричу в стратосфере свой клич:
Я к вам - изваяниям лжи
В холодных колоннах - взываю:
Эй, вы!
Не выше мечты ваш Олимп;
Мой же - полуденный пик!
И мрамор я ваш презираю.
Нет власти у вас!
***
Но жар подземелья горит -
И крыльев моих достигает:
И... воском... на землю... стекаю.

О, Боже...
Сожжён мой полёт...
И пеплом покрыт дерзновения миг,
И, падая, я... прозреваю...


Рецензии