Узелки

Накалилась печка до предела.
Заиграл румянец на щеках.
Видно всем, что ягодка поспела,
Мать на лавку с батюшкой присела,
Свадьба нынче в доме при свечах.

Вдоль стены поодаль гости мнутся -
Всем привычно тесная изба.
Чарки на столе, закуска в блюдцах.
Юноши с девицами смеются –
Сладкая и горькая судьба!

Жизнь проста,  понятна и сурова.
Оступился –  до погоста шаг.
Удержаться б на стезе не новой,
Многими проторенной и ровной,
Поддержав семейственный очаг.

Паутинный свод земных традиций
В рушниках расшитых, узелках.
Сдержанность, спокойствие на лицах
С верой в то, что может пригодиться
В сложной жизни суеверный страх.

Половица под ногами скрипнет,
За окошком засвистит пурга.
И обронит кто-то слово хрипло,
Что, мол, неподъёмна снега глыба –
Не видать невесте жениха…

Молодые, вмиг переглянувшись,
Ухмыльнутся – злые языки!
Связаны навек любовью души.
Никакою силой не разрушишь
Узелки – как смерть, для них крепки!


Написано по картине "Приход колдуна на свадьбу" В.М. Максимова, художника-передвижника конца 19 века.
Представлено на конкурс: "Вернисаж - 1" http://www.stihi.ru/2018/01/15/3147


Рецензии
В красивый прочный узелок связались история, традиции, приметы, любовь, картина!

Елена Кибардина Казань   19.02.2018 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Татьяна Игнатова 5   19.02.2018 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.