Сновидение. часть первая

(За 3 года до Чернобыльской катастрофы)

  Куда бежала я тогда?
  Спешила,видно,на работу...
  Умолкло радио,часы,
  Не знала времени я счету.

  А город там,внизу лежал...
  Он ярким был,казался страшным,
  Похож на странного ежа,
  Колючками антэн смотрящим.

  По доскам,страшно грохоча,
  Бежала, тяжело дыша
  За женщиной,как помню я
  Она мне важное должна.

  Преодолеть бы угол мне
  И напрямик за ней помчаться,
  Но ноги приросли к земле-
  Мне приходилось возвращаться

  Терялась,возвращалась вспять
  На деревянную дорогу;
  По ней бежал люд торопясь,
  Куда-то, вроде на подмогу.

  Но,наконец,догнать смогла.
  Больной вопрос свой задала,
  Что надо разузнать,узнала.
  Исчезла фурия моя.

        ххх

 А город странный,незнакомый,
 (Хоть я живу вон в тех домах)
 Не узнаю в нем парков,склонов:
 Вселяет в душу дикий страх.

 Спроси прохожий,где живу,
 Навряд ли,кажется скажу;
 На узкой кладке я стою,
 Вспомнить силюсь:куда иду?

 Белесый город,в знойной мгле
 Настроил радаров тенета;
 Вдруг чрево,яро взголубев,
 Рыгнуло росчерком ракеты!

 И зной от них тянулся в небо,
 Мерцающее так сильно ярко
 От взрывов белого дождя...
 Полился он и на меня.

 Он не мочил,колол меня.
 Жег белым не реальным светом.
 И догадалась я тогда:
 На свете началась война!

 А страшный город изрыгал
 Своей люминисцентной пастью
 Десятки,тысячи ракет
 И слал земле моей напасти.

 От взрывов белого дождя
 Небо мерцало и белело.
 С земли тянулся жаркий зной,
 Все вихрилось ржавой пургой.

 

  *
 
 


Рецензии