О духовной нищете
(Земля ему пусть будет пухом):
– Будь, как ребенок, помни, сын,
Благословенны «нищи духом».
В.А.Т.
Ученья чужие ценю и люблю,
Но звука держусь одного:
Я собственный внутренний
голос ловлю
И слушаю – только его.
И. Губерман
Глупо вопросы задавать,
Ответ на них – «ни дать, ни взять».
Ответ рождает новые вопросы,
Вопросов – диарея, т.е. поносы.
Ответ содержит ложные идеи,
Свои «ромашки», «орхидеи»,
Гордыни мерзкие черты,
А пахнут, как помойные коты.
Искал всегда духовных знаний,
Но нынче понял, слава Богу,
Они – лишь признаки влияний,
От них я чувствую изжогу.
«Учитель» – кто он? Он – судья?
Адепт? Аскет? Иль анархист?
И, наконец, увидел я:
«Гуру» – идейный мастурбист…
Учёный муж нередко лицемерит,
Сам ни во что святое он не верит,
Лишь эгоизм – двигатель его,
Себя он чтит, как Бога одного…
И я про все духовные учения,
Скажу словами предка моего:
– Любого не боюсь нравоучения,
Боюсь лишь я апостолов его…
Скептически наполнен недоверием,
В сомненьях, как клинический дебил,
Признаюсь, я с каким то умилением,
Чужие «откровения» зубрил.
…Конспекты учений порвал я давно,
На них уже время не тратя,
Они мне, как соска, и это «лайно» –
Я бросил сосать в результате.
Смотрю без испуга и дрожи
Канонов поддельный пунктир,
В них бред колобродит как дрожжи,
Упавшие сверху в сортир.
В ученьях – то глупость, то мрак,
И путь неофита – превратный,
И верит в них круглый дурак,
Иль «умник» опасно квадратный.
Я стар и уже не таясь
Живу, как хочу, как умею…
С друзьями сердечную связь
По телефону имею.
Моих друзей туфтой не прошибёшь,
Их здравомыслие – гранита твёрже,
Вера в «ученья» – это ложь,
И мракобесье не поможет…
Свидетельство о публикации №118012210331