Сухари
Кто учился в Свердловской кадетке,
Помнит, в семидесятых годах
Доппаёк заведён (не объедки)
В послеужиновских сухарях.
Когда мы относили посуду
После ужина «на перемой»,
Сухари уже ле-жали «грудой»,
Чтоб мы взяли на вечер с собой.
Уж не помню, сколь противней было,
Больших противней для сухарей.
Всё количество впрок уходило
Для растущих военных парней.
Их не просто в столовой сушили.
Вкус бы был никакой в сухарях.
Их в духовке горячей томили.
Вкус – поджаристый, как на углях.
Белый, чёрный сухарь. Выбирали.
Белый влёт, как всегда, уходил.
Чёрный тоже пойдёт. Всё сжевали.
Насыщенье сухарь приносил.
Иногда в помещении спальном
Слышал хруст сухаря, тихий хруст,
Когда ночью дежурил дневальным.
И желудок кадетский не пуст.
Нас кормили аж че-тыре раза.
Даже полдник был для юных ртов.
Полдник был, как на пионербазе.
Всё умять наш кадет был готов.
Вспомним белый сухарик «дежурный».
Хоть кормили нас сытно тогда,
Но спасал доппаёк нас натурный,
И была это – экстраеда.
Валерий Зыков
Свидетельство о публикации №118012210288