Забытая битва при реке Сальнице

На Русь вновь половцы напали
И землю русскую топтали.
Людей вновь угоняли в плен,
И витязи надели шлем.

В поход князья людей собрали.
Войной возмездия назвали.
Поход крестовый это был.
Священик их благословил.

Князья войска объединили
И Мономаху их вручили.
Хоть войска у врага и больше,
Нельзя терпеть бесчинства дольше.

Войска сошлись в притоке Дона.
Не слышал он так много звона.
А половцы шли,будто лес.
Их тысячи собрались здесь.

Войска князей те окружили.
Уверены в победе быди.
Не стал ждать Мономах атаку.
Враг захотел сам эту драку.

Удар таранный страшен был.
Хан половецкий наносил.
Но тут удар тот не помог.
Собрать все силы нужен срок.

Сраженья грохот,словно гром.
И падали со всех сторон.

И хана конница,как птица.
Привыкла по полю носится,
Но здесь ей негде развернуться.
Сошлись бойцы и насмерть бьются.

И как сигнал гроза была,
Что дождь и ветер принесла.
Стал по другому русский строй,
И дальше продолжался бой.

Дождь с ветром бил в лицо врагу,
Но бьются те и не бегут.
Готова паника начаться,
И начал русский строй качаться.

Но появление царя
Средь боя здесь совсем не зря.
Дало то войску снова силы.
Врага жестокого разбило.

Здесь десять тысяч полегло,
Две тысячи уйти смогло.
По миру разнеслась та весть:
Была победа русских здесь.


Рецензии