Соловецкое

На востоке –  озеро Святое.
На западе –  море Белое.
На севере у Секирной воют
Призраки самых смелых,

Посаженных за то на жёрдочку,
С лестницы спущенных к бревну привязанным,
Или просто веслом по постной мордочке.
Век один, а поют все по-разному.

Не желают петь, как должно хором,
Так слетайте стволом с Секирной.
Для одних – избавление скорое,
Переход в состояние мирное,

А другим подольше помучиться,
А потом уж по ребрам тех.
А пока по вольной участи
Пусть половят рыбку на Ребалде.

Долго выжить, все одно, не сложится:
Или в баржу… Или рыть Беломорский…
Или страсть положить по-божески
На излучине тесной поморской.

На юге простор. Танцуют березы,
Свернутые ветром в бараний рог.
Камни гудят про мечты о грозах,
Катаются, постукивая, сочиняют пролог.

На юге солнце млеет,
В ночь оползая белую.
На востоке восходит с мели.
Подымаются самые смелые.


07.1984 – 11.2017


Рецензии