Оков не видеть
Смолой кипящей в темень уносясь,
Взлетали искры, в небе отражась,
Горят дрова, и след не сажей чёрной.
Летели искры думой непокорной…
Не быть под игом, вылившись смолой,
Не быть сожжённой этой жуткой болью,
Но быть свободной среди вольной воли,
Склонясь пред Высшим в рабстве воли той…
Не быть сожжённой, вылившись смолой.
Не сажей липкой – сажу смоль сотрёт,
Не песней катом брошенной о камень,
Трещат дрова… летит мелодий пламя,
Будь вольной, песня, день побед грядёт.
На том стоит наш слаб средь прочих род…
Будь вольной! О, свидетель тихий мой…
Будь сильной, несожжённая кострами,
Об кругах ада, что кружил над нами,
Свидетельствуй и рядом вечно стой…
Стой здесь, сейчас, где мир застыл немой.
Нет, не святая, и борясь с безликим,
Там повествуя, где и боль и бой,
Прошу у неба быть всегда собой,
Той, над которой воем голос дикий
Не лился злой, пав под мечом великих.
Не измени, о вечный, той слуге,
Врагом сожжённой несгоревшей песни,
Что отгоняла суд злосчастной мести,
Когда бумага, но не честь в комке...
Прости, хранитель, этот миг слуге.
Мой господин, вновь странницей предстала,
И обнажённой мыслью пред тобой,
Неспетой песни чёрною смолой,
Пылая ею, смолью зарыдала,
Дай силы мне сейчас, где их так мало.
Дай силы мне ты, над костром костров,
Дай силы мне, любя, не обессудя,
Да не осудят нас с тобою люди,
Двоих средь не сожжённых катом слов,
Да не увидеть нам вовек оков.
Погиб мой враг… мне б не познать тебя!
Над миром песня, что не знала ката,
Которого нашла небес расплата,
В костре высоком, боль в груди тая,
Не гаснет слово, веря и любя.
Оков не видеть, жизнь, любовь моя!
Свидетельство о публикации №118012106053