Вершина

               

Он рвался вверх, к вершине той,
Манящей снежной красотой,
В порыве крича:
                доберёмся, сумеем!
А друг неразговорчив стал,
Он вдруг ослаб, он вдруг устал
И думал, что те,
                кто остался, - умнее.

В скалу вонзая ледоруб,
Он не был зол, он не был груб
И счастлив был от
                предвкушенья победы.
Холодный ветер, скользкий лёд,
Товарищ дальше не идёт,
Делить не готов
                предстоящие беды.

И дрогнул он, но лишь на миг.
Не развернулся и не сник,
И другу простил
                непростое решенье.
Сверкнули кошки. Сделал шаг.
Сомненья, страхи сжав в кулак,
Продолжил один
                он своё восхожденье.

Вот километры позади.
И сердце рвётся из груди.
Вершина приветствует
                ветром упруго.
Слепит глаза, в висках стучит,
А он и плачет, и кричит,
И только жалеет, что
                рядом нет друга.

Труднее путь, когда назад,
А в одиночку - во сто крат.
Упал, оступившись.
                В расщелине стынет.
Он знает: здесь замкнётся круг.
И всё же думает, что друг
Несчастней, ведь друг
                не стоял на вершине...


Рецензии