А рухнет все потому, что... 2016-2018

Человек был. Просто был. Распространеннейшим обывателем
Круга «Дом-офис-дом.»
Грезил большими (милионными лучше!) зарплатами,
Вечно лебезил и сильным шептал: «подайте мне!»
И улыбался картонным ртом
тем, кто неважен. Важных у человека не было.
Он сам был себе важнее, чем кто-то другой.
«Дом-офис-дом» —
Этакий круг порока, где каждый уже с головой
В воде.
И каждого сверху там держит невидимая рука,
И с царственным видом ему обещали премии,
Которые лишь в мечтах
На пару с горами золота.

«Ах, как я тогда был молод!
Как жизнь была хороша!» — грустил обыватель,
которому
Двадцать два.

///

Человек есть. Как локальная Немезида,
Помноженная на миллиарды
И распечатанная в 3D-принтере.
Силуэты людей наверху штампуют ежеминутно:
Пачками, по 54 за раз — как колоды карт,
Которыми бьются в покер,
в которых три четверти — обыкновенная серость,
А те, кому достается Джокер —
Берут себе красных/черных — кого только захотят
И правят рабами — ведь мир без рабов только в теории и существует,
верно ж?..

...И те, кто удачливей — будут за главаря
Миллионной толпы.
А их главарь — положение. Карта.
Джокер.
Всего лишь листок бумаги,
Который так просто смять, сжечь
Или отдать другому.

///

Человек будет... Жить так же, как жил,
Только вот короли его скоро станут такими же
Нищими, оборванцами и калеками.
У царей за душой и так ничерта, кроме чёрта,
(Хотя, вроде бы, посланы кем-то свыше)
Но даже им придется когда-то нищенствовать.
Но не для того, чтобы стать ближе к народу,
А потому что просто: «ну вот так вышло».
Стоя в лохмотьях, будут всем,
по профессиональной привычке, обещать подачки,
Которых нет,
И доверчиво люди будут смотреть в их рты
И искать там хоть какой-то их след,
Потому что не будут знать, что тогда
Они станут сами себе царями.
И потому что рабы.
И страны развалятся. И развалятся офисы.
И обывателю будет не 22, а седьмой десяток,
А он будет так же ворчать, улыбаться картонно
И срывать волосы с парика,
Когда на него будет срывать свою злость
Бывшее, обнищавшее, но начальство.
///
И Джокеры будут переданы по тысяче раз
В одной и той же цепи,
Между одними людьми.
И от яда змеиного передохнет полмира
И царский любимый пёс.
А рухнет всё потому, что злая змея Уроборос
Случайно
откусит свой хвост.


Март 16 — январь 18


Рецензии