Любовь

Эти строки - отзвук моего сердца, отзвук моих мыслей и переживаний, связанных с судьбами моих бабушек.

Это история силы женской любви в самые тяжелые годы блокадной поры.

После страшной лютой голодной зимы 1942 года две ослабленные женщины-матери не могли подняться с постели. Мужей их верных товарищей уже не было рядом.
Сын одной из них был на фронте, сын другой - был еще мал, а дочери защищали осажденный врагами город.
Девочки редко теперь бывали дома, кто на торфозаготовках, кто в МПВО, кто трудился на фабрике.
Жизнь матерей угасала.
И все же они выжили, выстояли, спасли свои семьи...

Неприметный трудовой подвиг женщины-матери, вдовицы, обычной жительницы Ленинграда.

Что силы матерям давало...
Что сердце в трудный час питало...
Без сил, без хлеба, без тепла...
в тисках безумного врага.

Отчаяние дочерей
от ужаса людских потерь...
от горечи голодных дней...
уснуть навечно не давало...
и на борьбу с врагом толкало.

...очнись...молю...не засыпай...прошу тебя, не умирай...
...и поднимали руки мать, пытаясь силы ей придать...

Был Божий промысел, поверь!
В трудах открыть к свободе дверь...
Их Божья Мать в путь повела
из хлада смертного одра.

И тьма пред солнцем отступила...
Так было, было, было, было...

Бежала прочь вся вражья сила,
Увидев помощь - Божью рать
Из матерей, сражавшихся за сына,
Из дочерей, сражавшихся за мать...

И этой правды не отнять, коль живы мы, мы помним мать!
И только этой правдой живы.

На саночках дочери привезли матерей: одну на фабрику, другую - на завод работать.
- Вы, что трупы привезли сюда, - отвечали девушкам.
- Примите маму на работу, просили те, а то, она умрет...

Тогда работницы предприятий ответили:
- Кладите ее на хвойные ветки, может быть она и оживет...
А было матерям в ту пору 52 года.
И ожили, и трудились до Победы, поддерживая всех, кто был рядом, помогая дочерям, соседям, всем тем кому было трудно.

 


Рецензии