От участника войны

Писать о том, чего ты сам не пережил,
нужна большая смелость или наглость.
Сегодня автор память лет разворошил
и перенёс далёкое в реальность.

Смакуя ужасы бессмысленных потерь, -
нас немцы в Волге как щенят топили -
он будто говорил читателю: "Не верь,
что русские тогда врага разбили.

Солдат, бежавших с фронта, без винтовок
обратно гнали в бой войска НКВД;
был враг силён, безжалостен и ловок,
а наши с ним дрались лишь, будучи в узде".

Ах, мне б тогда писаку этого в штрафбат!
Узнал бы, что такое бой на деле...
Мы отстояли Сталинград! И это - факт.
Хотя и были силы на пределе.

Участники сраженья, мы уже в те дни
зарю победы ощущали нашей...
Последнего из нас ещё не схоронив,
вы оболгали нас. Что будет дальше?

Да, факты - вещь упрямая, и всё же
велик соблазн историю переписать.
Но помните про Суд! Не дай вам, Боже,
за ложь пред душами всех павших отвечать...


Рецензии