Размышление. Часть третья
Фонари все никак не гаснут.
Спит угрюмо усталый дом.
Спит весь мир.
Что ж, прекрасно.
Я не сплю, а мне этого мало.
Чашка кофе остыла в руках.
На столе лишь листок бумаги,
И обидная боль в мозгах...
Что случилось опять со мною?
И куда я опять иду?
Это все ничего не стоит.
Может быть, я кого-то жду?
Я не знаю.
Никто не знает.
Тихо дремлет усталый дом.
Птица рядом со мной пролетает,
По щеке проведя крылом.
Под окном, словно витязь смелый,
Стоит на страже крепыш-дубок.
И луна своим светом белым
Озаряет слегка порог.
Может быть, ничего не стоит
Взять сейчас и туда уйти.
Прогуляться до края мира,
Цель свою наконец найти.
Чашка кофе давно остыла.
Не притронусь, такие дела.
Город смотрит в окно уныло.
Под окном шелестит трава.
Витязь-дуб говорит мне что-то
На древесном на языке.
Я его не пойму.
То-то,
Быть заточенным в этом мешке,
В четырех стенах изувеченных,
От дождей чуть надтреснутых вдоль,
Видеть мир лишь в окно, засвеченным,
Усмиряя тупую боль.
Вот бы скинуть все эти оковы,
На свободу уйти через дверь,
Вырвать жизнь из рук природы,
Вот бы раньше так,
Но теперь?
Что мне делать, куда деваться,
Как мне вырваться,
Как сбежать?
Не могу я тюрьме отдаться,
Жизни мне такой не понять.
Я привык лишь к одной свободе,
К безграничному полю ржи,
К лошадям, к рекам, к сельской моде...
Я под небом хочу кружить!
Я хочу полететь, как птица,
Выше неба взмыть над головой,
Под ногами оставить землю,
И остаться с самим собой!
Пусть идут все далекими тропами,
Пусть живут в четырёх стенах,
Я таким не хочу остаться,
Жизнь моя лишь в моих руках.
Это сложно, и это опасно,
Быть свободным от всех везде.
По-другому никак, это ясно,
Ни за что, никогда и нигде.
Свидетельство о публикации №118012113262