Талант висит на волоске

Что есть талант? Творенье Бога?
Десницей вложен в нас в тоске?
За нас уж пройдена дорога???
Талант висит на волоске...

Твоя ли в том одна заслуга,
Когда строка ложится в ряд?
Иль Муза, давняя подруга,
Берёт на лире новый лад?

Или в пространстве вариантов
И для тебя нашёлся слог?
Как много же таких "талантов",
Чей рвётся тонкий волосок!

Гораздо больше рифмоплётства,
Когда, поправ достойный труд,
Какое-то бездарное уродство
За деньги в массы продают.

И вот он - в лучах славы - не пропИт,
Его ведь, как известно, не пропьёшь )))
А кто-то день и ночь корпИт ,
При этом славы ни на грош...

Мне не нужны не слава, не богатство -
Всё это надо чем- то заслужить;
Или  (прошу простить за святотатство )
С "богами" на земле дружить...

Ведь что есть деньги, слава, почести, кумиры? -
Придуманный лишь образ идеала?
Я не гонюсь за этим, слуга Лиры -
Не знаю, вправе ли себя я так назвАла.

Коль даже не права я совершенно,
Я оправданий для себя не жду,
Но Муза позовёт - и непременно
Я вновь за ней, покорная, пойду.

22.01.2018, ночь


Рецензии