Блокадный футбол
повторение для чтения в юбилейный день
прорыва Ленинградской блокады
/Рассказ ленинградского
мальчишки /.
-...Я блокадное былое
С горя начал понимать.
С похоронки, вестью злою,
Сединой покрывшей мать.
Строгая, белее мела…
Утром вместе от крыльца,
На завод, учиться делу.
Что бы заменить отца.
Ненависть и чувство долга
Заглушали сердца боль.
Враг уже дошёл до Волги
И работа - тот же бой.
Голод,холод,смерть– привычка…
Вот он, город Ленинград.
И блокада – не отмычка
Девять сотен дней подряд.
Ломтик хлеба, крошка соли
Перед сменой поутру
Вот, и всё моё застолье,
Что б не падать на ветру.
Голод вёл на Пескарёвку.
Там и след моей тропы.
Мамин труп тащу верёвкой.
Жалко досок на гробы.
Смерть корю, что взяла маму,
Что в бою нашла отца,
Плачу я один у ямы
Непохожий на бойца.
Да не я один томился:
Горем, голодом в измор…
Третий год к нам враг ломился,
А сломить – так и не смог.
-«Штурм!» – парад крестов и касок…
-«Штурм!» – Фон Лееб крут и зол.
Бесполезно. Быль. Не сказка
Про блокаду и футбол.
На: - «ферфлюхте рюс, сдавайся!!!»
Был в ответ отборный мат,
А завком решил: - давайте,
Проведём футбольный матч.
Придавала сил идея.
Эх, дожить бы до весны,
На товарищей надеясь,
И на помощь всей страны.
Футболисты, что б сыграли
Матч такой на - страх врагам,
Ленинградцы собирали
Хлебушек по крохам, в грамм.
Подвиг тот отмечен скупо.
Но забвенью не предашь.
По всему, по фронту рупор
Доносил тот репортаж.
Слушали его и немцы,
Зная наш голодный быт.
Понимали иноземцы
Главный гол кому забит.
Слушали и поражались
Высоте духовных сил.
У врага пощады, в жалость,
И ребёнок не просил.
Онемели по окопам
И у нас и у врагов.
Слушала футбол Европа
С наших, Невских берегов.
…А в пол – века от Победы
Внук задал вопрос-упрёк:
Почему опять у деда
Бедный, карточный паёк?
Почему мы пропустили
К власти тех «политпройдох».
Кто «в застое», в высшем стиле,
Громче всех кричал про «ДОЛГ».
Почему мы не собрались
Вместе, все – в один отряд,
Словом, делом не сражались
Хоть за имя « Петроград!»
Отчего, как в древней Трое,
Что врагам «не по-зубам"
С мыслями: «ломать – не строить»,
Ваш "генсек" отдал им сам.
Жалко внуку «уцелевших»,
Рядовых солдат войны.
Вдоволь сладких «слов поевших»,
Виноватых без вины.
Кто на выдуманных льготах
Коротает вечера,
Вспоминая про кого – то,
Из «блокадного вчера».
О Победе много спето
Но, дай Бог, что б в новый век
Помнил хорошо про это:
«Новый!» Лучший Человек!!!
Свидетельство о публикации №118012110949
Вечная Память и Слава павшим! Слава и низкий поклон живым воинам-освободителям и всем жителям-героям блокадного Ленинграда!
Людмила Дринова-Воронина 04.02.2019 10:10 Заявить о нарушении