стих 8. История для правнука

Уходят в вечность памятные даты,
Но, верю, незабвенна навсегда
Весна в победном майском сорок пятом.
Я даже знаю, что была среда.

Откуда? Да из дедовых рассказов.
Он пацаном прошёл через войну;
Отчаянным не только на проказы,
Недаром орден заслужил -  «звезду».

«..А было мне чуть больше девяти,
Когда в посёлок наш ворвались немцы.
В то лето  были сильные дожди ...
Согнали всех: и женщин и младенцев.

Закрыли  нас в бревенчатый  сарай
И подожгли. Что дальше помню смутно.
Плач, стоны, страх, удушье, пламя, гарь…
Очнулся  чуть живой почти под утро.

Не знаю, как я выжить смог в ту ночь,
Ведь обожгло меня довольно сильно.
Не плакал - здесь слезами не помочь, -
Собрался духом  пред дорогой длинной:

Решил я к партизанам уходить.
Остаться здесь - наверняка погибну.
К тому ж о немцах надо сообщить.
Иду-бреду, от боли нет,  да всхлипну.

Быть может так и умер не дойдя,
Но вдруг наткнулся на разведку наших.
Забрали в штаб, немного погодя
Назвали сыном их полка…Что дальше?

Стал воевать по мере своих сил:
Депешу передать, стрелять учился,
Патроны по окопам разносил,
Ходил в атаки...Видно, отличился:

За то вручили орден мне - "звезду",
Медалью наградили "За отвагу",
А летом  - в сорок пятом что ль году? -
Пришла моя медаль уже "за Прагу"…»

Историю я эту помню с детства.
Теперь и правнук знает наизусть,
А он своим расскажет с малолетства –
Прапрадедом своим гордятся пусть.

8 мая 2017


Рецензии