Романтизм
Примерно двести лет назад,
Что охватило все явления
Родило гениев плеяд.
Был век романтики тогда -
Век личности, самонадеяния...
И отрицанием всё и вся
Как “классицизма”, “просвещения”.
Сменил он поклонение “мысли”
На культ природы, ценность чувств.
Там “Логика" лишалась смысла
Руссо был их властитель дум.
Тогда возникли пикники,
Туризм, желание быть с народом,
Чтобы учиться от сохи
И интуиция пошла в гору.
Среди художников тогда
Брюллов был и Франциско Гойя,
Француз Эжен Делакруа…
Вы знаете конечно многих.
Средь них был Шеллинг, братья Гримм
И Гофман, Гейне, и Шопен
Жуковский, Пушкин - романтизм
Там гений личности пример.
Для романтизма - государство
Тюремщик личности всегда.
Художник больше признавался
Чем ум учёного тогда.
Свобода творчества! Идея,
Что мир лишь чувствами познать!
Прошло. Намного мы беднее -
Прагматиков стал век опять.
1-20-18
Свидетельство о публикации №118012009010
Галина Лебедева Шилинг 20.01.2018 19:32 Заявить о нарушении