Летел над головою жуткий ветер

Летел над головою жуткий ветер...
срывал платок, чтобы согреться в нем,
и белой шубой огорнулся в недрах,
давным давно им пройденных  глубин.
Назад... назад во тьму сырую мрака!
Назад! Назад средь тех что без могил!
Назад! Назад в пекучем ада крике!
И сам слуга тех низменных застыл...
Застыл, но без покоя, сыт и праздный,
Застыл окутан плетью адских змей,
Прикрывшись ложью, что не стала белой,
Пал под той силой, где шагнуть посмел...
Но кичась над невинным - ухмылялся,
Злорадствуя, слал войны тот палач,
А мир, забыв о счастье, умывался
Слезами горя... слезы... стон и плач...
То был год скорби с цифрою - пятнадцать,
То был год мук, потерь средь многих стран,
А он, бесчестьем вскормлен, дуэлянтом
Себя назвал, тем добавляя ран...
Двобой... Борьба...Невидимая сила
В тот новогодний вечер лесть лила,
Да забрала б тебя тогда могила!
Тогда, когда неслась твоя стрела...
Стрела осатанелой страшной кары!
Что пала черным, мрачным полотном,
И те, не жертвы, в том аду стонали,
и было все меж явью, между сном...
Жива ли я? А жив ли я? Иль может,
то жизнь, где он грохочет - спи...,
Не просыпайся! Мой тут меч карает! -
И нас во пропасть ветры унесли?
...Тот час минул. И вот иная цифра,
- семнадцать, Новый Год стучится к нам,
Где он? Где сила та? Где вражьи вихри?
- Их проглотила ада пустота.
Их проглотило то, что создавали,
Дуэль идет, та армия сыта,
Все съели, вылили, что миру посылали,
И змей их душит, это ли спроста?
Нет... не водица... кровь пролил - проклятье
На ту главу, как ком сырых могил,
Живущим - радость, милосердье, счастье,
Ведь мертвых нет, над нами жизни мир.
Везде, по всей Вселенной грозной мощью,
Гремит, зовет, и в бой ведет набат,
И мертвецов трещат гнилые кости,
А здесь и там за брата в дружбе - брат.
А здесь и там единой светлой местью
УДАРОМ СИЛЬНЫХ - БОЙ, и враг - бежит,
Ты, что не знал ни мужества, ни чести,
С осатанелым войском, где гранит
Со всех сторон, и этим запечатан,
Где уже - уже и исчез простор,
От нашей жизни смертию упрятан,
Съедаешь в муках собственный позор.
Себя назвал ты левом, левом чорным,
А воешь как шакал в своем аду,
Для нас - спасенье счастьем новогодним,
Где силы неба на святом лету
Всех нас собой незримо поднимают,
И мы стремимся к этим небесам,
Где каждый шаг, где каждый вдох наш знают,
Где никогда не остаешься сам.
Где никогда не станешь сиротою,
Где в бой идет во свете тот народ,
Что издревле ведет войну с тобою,
Ты слышишь, лев? Час гибели идет.


Рецензии