Роду страннолицемерных
ваши маски в костюмерной пьеса выискала,
там за толстою стеною стар театр - в утиль,
тут герой шагает смелый - занавеса в пыль.
Свет от ламп по сцене льется к первому лицу,
зритель - руку он положит к правому плечу,
там - же роль вторая скажет слово и придет,
станет рядом слева тенью к сердцу припадет.
Что принес ты, с чем в театр шел,и к чему спешил?
Ты на самом деле зритель или мир смешил?
Третья, пятая, иная роль - не сосчитать,
кто здесь клоун, кто - убийца, что кому играть?
Да игра ли? Да ли пьеса? Может, скажет тень?
Тень - та мигом занавесой скрыла свою лень,
только крекчет, только воет, только прокряхтит,
и ни слова... жарким зноем тень, горя, сгорит.
А герой? Герой не станет баллы здесь считать,
мал, высок ли, молод, старый - то ему играть,
что игрою не зовется, что зовется - бой,
и змеей тень снова вьется, может быть - тобой?
Страннопраздным, странносильным, есть ты или нет?
и к тебе твое насилье среди новых лет,
и горят все атрибуты , нет кулис, нет чар,
пеплом толстым тот обычай в спину где удар.
И шагает прямо с честью в новый день герой,
с сердцем честным жизнь построит, фразу - запятой,
отделяет и средь пауз вопрошает зал:
ты иль ты обильем кляуз лживых побеждал?
Загорелись в масках лица а герой восстал,
перед правдой повиниться где от ран упал,
где ступал со словом правды, тьму во прах крушил,
Кто герой тот? Тот, что волей вольной дорожил.
Залу хлопает с усмешкой наш герой на " бис ",
с авансцены и подходит к точке бенефис,
бенуар и зал не пусты, там он не герой,
а герой? - герой - да словом! бой! он - не игрой.
Свидетельство о публикации №118012007635