Как на шахматной доске

                по картине Э. Белтан "Время и шахматы"

Вихрь бытия нас увлекает в бой -
Там схема поединка нешаблонна.
Хранитель снова рядом за спиной,
Законы чести выше всех законов.

Пусть небеса не шлют сплошной оранж,
Не охлаждён и воздух опахалом,
Но тут всегда присущ движенья раж,
Сомнения остались за забралом.

Без правил, что на шахматной доске,
Фигурок стойких вдруг подбросят россыпь.
И "ход конём" здесь сделают лишь те,
Кто и впотьмах углом пройдёт на ощупь.

И стрелки за прозрачнейшим стеклом
Замедлят бег, позволят мерно мыслить.
А может шаг не верен, и притом
Не в этой партии ты истину отыщешь?

Сожмёшь в руке заветный талисман,
Вдохнёшь поглубже и назад - в начало.
Кричат тебе: "Здесь ход неверный дан,
И пропадать так глупо не пристало!"

Учтя ошибки, продолжаешь путь,
Он чёрно-белым, как доска, расцвечен.
И время думать - больше не свернуть.
Пусть верный ход так будет безупречен.



 


Рецензии
Ходов возможных на доске без меры,
один лишь только нужен мне, но верный,
сходить так хочется конём, но очень странно,
но не поймут такой маневр не как мустангом!)))

Владимир Сафонов 2   27.04.2020 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Владимир, за экспромт.)

Валентина Гутман   28.04.2020 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.