Пьеро

Тряпичным Пьеро меня поваляло в снегу.
Невзначай потрепало, играючи, на бегу.
Что, в общем, не страшно. Встряхнуло и освежило.
Освежевало, вырезало все жилы.
Что ж, новые наращу. Все живы.
Значит, можно ездить в картонном плацкарте.
Гулять мимо лобного места и мавзолея.
Наблюдать килики, и водолеи,
И все остальное в музее.
Не ориентироваться по карте.
Да и не надо.
Свой лоб утешать и тушить стекольной прохладой,
Вглядываясь в захолустья,
В речные простоволосые устья,
В охвостья зимы и в невидимые листья,
Что виснут
На видимых прутьях,
На перепутьях,
Протыкающих тьму,
муть и меня.
Грызть елочную кутерьму,
Не поститься ни дня.
Есть суету сует,
Как пресную просфору.
Пить искусственный свет,
Раз в день, всегда по утру.
Повседневность глотать не жадно, не с жаждой -
- Так может каждый -
Но добросовестно и торопливо.
Спасительное топливо - я им хранима,
Как покровом, от ссадин и кровоподтеков.
Меня животом протащило по саже.
Невзначай потрепало, по мне и не скажешь.
Все стекла да стекла
Вагона - есть куда прислониться.
Ежели не лениться
И продолжать глядеть,
Продолжать бдеть,
То и сажа, и снег мешаниной
В общей ночной мешковине.
Черно-белые завихрения недалеко от груди, но
Главное - не пускать внутрь.
Растреплют обои, разобьют утварь.


Рецензии