Я опоздал. В. Высоцкому посвящается

Я опоздал.Не надо было медлить-
Всё страшное случилось до меня,
Когда простые ветреные сплетни
Людей садили в чёрного коня.

Когда трещали судьбы,кости,страны.
Системы жили наперегонки,
В непостоянстве мнений постоянно
Кому-то подрезали языки.

Наверно,хорошо стучали дятлы,
Предчувствуя под корами еду.
Но вот страна в просторах необъятных
Редела,умирая на ходу.

А жертв всё было непомерно мало.
Рождались стройки-призраки побед.
И люди в шахты шли,в лесоповалы
И не искали выхода на свет.

Война сплотила-встали в полукружье,
Врагу ступить не дали за Урал.
И не ломалось главное оружье-
Я про людей сказал,не про металл...

Но пережили,вышли в стратосферу
И в Арктику и к чёрту на рога.
Кто был умён,тот вышел в кавалеры,
Сопротивленцы подались в бега.

И были в той эпохе непонятки.
И,кому надо,их поднял на щит-
И-нет страны...И вроде взятки-гладки.
А где они,что клали динамит?

Ну что ж.Не надо.Вспомним все заветы,
На разум налегая.И на крест.
В стране ещё не вывели поэтов-
А,значит,ещё будет благовест.

Воистину поэты уязвимы,
И иногда по ним стреляют дробью.
Но верьте,мы увидим их живыми-
С холмов могил их сдвинутся надгробья!..


Рецензии