О ДУШЕ

Душа моя, сейчас я знаю,
Что ты живёшь не годы, а века,
Что ты – лишь гостья лёгкая, иная,
Пришедшая сюда издалека.
                З. Миркина, 2012 г.

В рожденьи смерти быть не может,
И в свете тьмы не рассмотреть…
В живую Душу ген заложен
С одним лишь свойством – умереть.
            Ю. Берестников, 2006 г.

Когда уйду смиренно в мир иной,
Где бродят души Мандельштама, Блока,
Порочных состояний целый рой
Меня не пустят во вселенский рай-сварлоку.

Животная душа – в ней тленны страсти,
Дыханье жизни, что о нём скажу?
Ушедшая Душа – не в нашей власти,
Покров духовности накинут на межу.

Пустые хлопоты – сомнения Души,
И волны эгоизма топят Душу.
Желаньям уступай иль их круши,
Завет Творца нам всё труднее слушать.

Душа живая – ей привычно ошибаться,
Её сознание готово заблуждаться…
Напрасен опыт перевоплощений
И разума внезапных озарений.

Бытует страх в неразвитой душе,
Неведом поиск и мечты полёт,
Ей тайны духа не постичь уже,
Не растопить неведения лёд.

Как страх преодолеть – ума не приложу,
Незрелых душ демарш подобен куражу.
Коль единицы душ делить на бесконечность,
Откроется: мы – ноль, Творец – есть  вечность!

Там, за пределами вселенской темноты,
Ошибок нет и нет сомнений,
Души созревшие там достигают высоты –
Конца слепых перерождений.

…Трагикомедии живой души –
Сопровождают наши жизни неизменно…
Рассветы и закаты хороши,
Любовь и грусть приходят к нам одновременно.

Волны колышутся вселенского прибоя,
Вам в сердце Лирой вдохновенною входя,
Над временем несутся, над судьбою,
Безбрежный мир поэзии даря.

Гордыне и тщеславию придёт закат,
Пороки эгоизма канут в ад…
Стихи великих – вот чистилище ума,
Подарят дивный свет, растает тьма!

Душа познает ликованье,
Услышит Бога вещий глас,
Он скажет: –  Центр мирозданья,
Скрыт в сердце каждого из вас!


Рецензии