Луны всевидящий зрачок

Прошёл, весь в играх, день, и вновь
 настала ночь, и время спать.
И бережно - в глазах любовь - дитя укладывает мать.
Не спит сыночек, и она  поёт привычно «баю-бай».
А в небе - зрелая луна, кругла, как пышный каравай.
Струится песня; наконец, сомкнул глаза  свои малец.

Но песню не прервал  сверчок.
                Ему  мурлыкала в такт кошка.
И с высоты смотрел в окошко  луны всевидящий зрачок.
И видел жёлтый зрак луны, как мама с сыном видят сны.
Четвёртый сон уж смотрит крошка. И прикорнула мать немножко
к подушке.
Волос растрепало. Но сил нет встать - она устала.


Из подпола*  норушка-мышка украдкой,  еле - еле слышно,
таясь от кошки, пробежала к окошку. Взгляд свой задержала
на тёмном небе. В чёрной норке там сыр висел; а ей лишь корки
перепадают, да и только…  Как бы отгрызть от сыра дольку?


По пОлу, как в кинокартине, луч от луны скользнул.  Врагиня*
Чуть шевельнулась. Луч-фонарик  светил всё дальше. Вдруг сухарик
в глаза ей бросился. Упруго, его схватив, и, сжав, как друга,
в убежище зверёк метнулся. Луч постоял, чуть улыбнулся,
потом продолжил путь по зале – его дела другие ждали...
Примолк сверчок, не пела киска. Исчезла сказка - полночь близко.


И  это – жизнь. Из года в год  под солнцем – шум и не до сна.
А ночью вечный небосвод обходит вечная луна.

         #
*кошка - постоянный антипод мышки.


Рецензии