отражение

Я смотрю с содроганием в зеркало
И не вижу опять себя.
Не мешало бы кофе крепкого
Или спать до начала дня;

Никакого нет возмущения.
Продеваю в иголку нить.
Только как же без отражения
В нашем мире прозрачном жить?

Где оно? На листах папируса,
Всеневидящим Оком зрит?
В РНК неизвестного вируса?
Или солнцем ушло в зенит?

Не его ли весною талой,
Поутру, сотни лет назад
Инквизитор кивком усталым
Сквозь костёр переправил в ад?

Жить ему на шпалере тоскливой,
Что прогрызли и моль, и крысы,
Или с Шляпником в сказке правдивой
Делить печень своей Алисы?..


Лужи скалятся, лужи хмурятся,
Я шагаю в обед домой.
Если мне усмехнутся улицы -
Просто выберу путь другой;

Лужи бесятся, лужи корчатся,
В лужах тонет... Опять не я.
Может, крыльями машет флёрница.
Может, хвост свой грызёт змея.

Мне не страшно: давно изведано,
Что пыталась сокрыть земля, -
И смотрю в пустоту, что преданно
Сквозь стекло смотрит на меня.


Рецензии