Памятник Ф. М. Достоевскому

Посреди двора библиотеки
Мрачный, лысый, с длинной бородой
Он решил остаться здесь навеки
Навсегда покончив с суетой.

Сидя на скамейке, как бездомный,
Он остался в городе Москве
И гуляют голуби нескромно
По его плечам и голове.
      
Но кренится набок отчего-то
Нарушая собственный покой
Автор «Игрока» и «Идиота»
На колено опершись рукой.

В сюртуке старинного покроя
Он хранит достойный вид лица
Но, быть может, приступ геморроя
Так сидеть заставил мудреца?

Накопилось множество вопросов,
Но ответа нету на вопрос,
Почему писатель и философ
Мучаясь, сидит наперекос?

Что же так его перекосило,
Что сидит он, словно на гвозде?
То ли мысли о судьбе России,
То ли просто боли в животе?

И, от этих мыслей тяжкой ноши,      
Утомлённый, строго он следит
За глазами уличных прохожих
Словно он давно на них сердит,

Провожает взглядом невеселым
Праздных ротозеев мой герой,
Их сердца он будет жечь глаголом
Пламенным, как острый геморрой,

Будет он преследовать прохожих
Как кошмар, им каждой ночью снясь,
Видно ровно он сидеть не может,
Раз сидит немного наклонясь

И никто не скажет: извините,
Но поверьте искренним словам,
Дядя Фёдор, позу измените
И улыбка возвратится к Вам!


Рецензии