За окнами домов

Что прячется за окнами домов?
Интриги, страсти? Быт и кошка?
Заглянем мы в одно из них,
В то, приоткрытое немножко...

Дед с внуком на диване под ковром настенным
Фильм смотрят про войну и про расстрелы,
Ребенок отвлекается на дедовы рассказы,
И смахивает слезы подполковник престарелый.

В его живом и молодом навеки сердце
Кроваво-красные воспоминанья о минувших летах.
Всплакнет, в боях он вспомнит павших,
Смахнет седую пыль с блестящих эполетов.

А за стеной опять кричат соседи,
Из окон их доносятся лишь бранные слова,
Забившись в угол, плачет кроха:
Сердечко краской на стене нарисовала –

Не оценила искренней любви порывы
Мать, за полночь пришедшая с попойки.
Избила дочь... за старые советские обои...
И приковала без еды на сутки к койке.

А выше этажом за окнами цветы,
Их поливает пара молодая.
Она – художник. Он – студент.
Сдает квартиру им мадам в годах, седая.

Они не ссорятся по пустякам,
Он подрабатывает, и она калымит тоже.
Они росли в одном детдоме и влюбились,
И кроме них самих, увы, никто им не поможет.

Их обмануло государство, их лишили крова...
А на плите домашние котлетки...
Сидят на кухне, улыбаясь, чай пьют с тортом,
Планируют, куда поедут летом.

В другом подъезде за стеклом мужчины силуэт.
Мужчина молод, смотрит день за днем в окно.
Он не гуляет в парках по косым аллеям,
Не посещает ни театры, ни кино.

Он любит жизнь, он до безумия талантлив,
Поет он сердцем о любви и дружбе,
О том, что потерял в горячих точках ноги,
И с болью вспоминает годы службы.

С женою молодой немолодой чиновник,
Он в доме по соседству. Огражденном. Двухэтажном.
Он как бы «высший сорт» и общества «элита»
И зарабатывает тем, что думает «о важном».

Его дитя избалованное отбывает срок,
«Ублюдок» надпись на стене, жена «с подругами на даче».
Ненужный никому в пустом огромном доме,
Его конец, как часто происходит, будет мрачен.

По обе стороны окон бушует жизнь,
Своя, чужая, с долей счастья и улыбок.
Давайте жить по совести и думать головой —
Мир наших душ прекрасен, только очень зыбок.


Рецензии