Ленинградка
В однокомнатной старой квартире,
Где сверчок тихо песню поет,
В своем замкнутом маленьком мире
Пожилая старушка живет.
Сколько лет ей – никто не знает,
Чем живет – не знает никто.
«Ленинградкой» ее прозывают
И, жалея, несут молоко.
Сядет, молча, она у окошка
И глядит, и глядит, и глядит,
И сиамская умная кошка
За молчаньем её следит.
Рядом с ней у горшочка с цветочком
Фотографии две стоят:
Муж в военном, с косичками дочка
И разбитый родной Ленинград.
Вот и все, что у ней осталось,
Что спасла, и что сберегла,
Чтобы ей одинокая старость
Не такой одинокой была.
И от мужа еще колечко –
Потускневшее серебро,
Чуть померкло в колечке сердечко,
Но по-прежнему живо оно.
Ленинградки, ох, ленинградки!
В сорок первый, в разорванный год
Недолюбленные солдатки
Провожали мужей на фронт.
Кто из них под студеной водою,
А кто пал, защищая Кронштадт,
И вы тоже ценой дорогою
Сохранили свой Ленинград.
И с тех пор голос ваш простужен,
Жизнь прошлась по седым волосам:
Не спасла только дочку с мужем,
Все погибли, схоронены там.
В однокомнатной старой квартире,
Где сверчок тихо песню поёт,
В своём замкнутом маленьком мире
Пожилая старушка живёт.
Всё подолгу сидит у окошка
И с надеждой в прохожих глядит,
И сиамская умная кошка
За молчаньем ее следит.
Свидетельство о публикации №118011907676
Владимир Сергеев 6 20.01.2018 20:25 Заявить о нарушении