Чёрный квадрат
У «квадрата», конечно, стояли,
Вы понять тот шедевр хотели,
И внимательно холст изучали.
Я и сам там бывал временами,
Но на чёрный квадрат я не «пялился»,
Потому, что скажу вам честно,
Он не очень-то мне и понравился.
Для меня тот квадрат не рисунок,
В нём Малевича вижу отчаяние,
Он в порыве гнева замазал
Чёрной краской своё «малевание».
Заказали картину для выставки,
Но дела у него не заладились,
Он квадрат чёрный в рамке повесил,
Ради шутки, а все и уставились!
Надоела им живопись прошлого,
Всем хотелось чего-то «такого»,
И квадрат стал началом искусства, -
Рисования «проще простого».
Написал он квадратов много,
Не менял одни только названия,
С умным видом нам гид объясняет, -
Те квадраты – его завещания…
Он хотел, может, видеть в будущем
Лучей светлых солнца сияния,
А квадратом чёрным поставил
Точку прошлому в знак отрицания.
Всех друзей он лишился в то время,
Оказались они в изгнании,
Не могли перестроить сознание
Для идей толпы понимания.
Они вместе с Шагалом, Кандинским
На «ура» в большевизм влились,
В «Комитете искусств пролетарском»
Все втроём тогда дружно трудились.
Сам Малевич стал комиссаром
Живописных идей революции,
Но недолгой была эйфория,
И их скоро подвергли обструкции…
В 21-м уехал Кандинский,
Родной край поменял на Германию,
А за ним и Шагал эмигрировал,
Из Берлина к французам в «Шампанию»…
Их надежды в России не сбылись,
Они здесь оказались чужими,
Как и «сюрь», «супремата» идиллии
Скоро стали властями гонимы.
Он квадрат много раз переписывал,
Хоть и не был обласкан вниманием,
Даже срок в тюряге отсиживал -
Недоволен был вождь «малеванием».
Где покоится автор шедевра?
Даже мы теперь с вами не знаем,
Может, мир этих «чёрных» квадратов
Для души его «белым» стал раем?
А меня любопытство сжигает,
Остается загадка тайная, -
Знаю точно, – под «Чёрным квадратом»
Спит картина цветная «нормальная»!…
Свидетельство о публикации №118011906928
А здесь есть моё упоминание о "шедевре" Малевича:
http://www.stihi.ru/2018/07/01/4810
Элена Шахова 22.08.2018 01:59 Заявить о нарушении
Алексей Раздорский 22.08.2018 09:30 Заявить о нарушении
религия, наука... Такое было всегда. Однако, с той поры,когда вчерашние люмпены стали аппаратчиками, это бедствие приобрело, похоже, необратимый характер. Поражает интеллектуальная беспомощность многих (даже вполне приличных людей).
Часто бывает - стараешься им помочь, а они смотрят на тебя как на врага народа, да
ещё и обругать могут...
Элена Шахова 22.08.2018 11:58 Заявить о нарушении
Алексей Раздорский 22.08.2018 13:53 Заявить о нарушении
могло взбеленить физика от прочтения моего стихотворения? Он очень много ссорится с другими о политике. У него я прочла очень хорошее познавательное стихотворение про этимологию слова "сальник". Похоже, что в поэзии и по жизни Игорь Денесюк сам и есть отпетый сальник.
http://www.stihi.ru/2018/06/03/5144
Элена Шахова 22.08.2018 17:39 Заявить о нарушении