Уснул Джон Донн
***
Большая элегия Джону Донну
Иосиф Бродский
Уснул Джон Донн, и всё заснуло,
не стоит всё перечислять.
И лишь его душа молилась снуло -
с кем Джону смерть свою, как свою
жизнь связать.
С заботой этою его душа парила...
а он же до утра колодою лежал,
не видел - ночь ему пушистый
снег явила -
и Джона глаз в окне всё
белым-белым увидал.
Как будто рай, иль ад явились зримо,
и принесли сомненья и раздумья -
вот так проходит что-то мимо,
оставив пищу остроумью.
Хотя углы, тазы всё те же,
и в них известная печаль...
Но, их унылость Джону дух не режет -
а появилась новая мораль:
= Снег - покрывало, а не саван,
ещё могу не раз поспать...
И утречком, проснувшись рано,
увидеть новое опять.=
Свидетельство о публикации №118011906236