О Себе - иронически мимоходом
Один всех стращал и вызывал тревоги,
Другой, стараясь высказать всё злое,
Сидел и ждал чужой подмоги…
Другой, как во втором,
Не поднимая шума, не создавая гром,
Суетно бледный, куда-то рвался…
Пытался выглядеть орлом,
То перед кем-то пресмыкался…
То сам себя ругал, а то себя страшил,
Блистал, шумел, дивил, спешил,
С самим собой боролся – и даже по щекам себя, сам бил…
Внутри себя к другому обращался,
А тот? – тот оставался, как всегда, одним,
Не споря – не возмущаясь,
И не угрожая, и не пугаясь,
В тиши лесов, таинственно скитаясь,
В каком-то полусне – на берегу сидел,
И улыбался, и лицом светлел!
Другой – фантаст – в себе нёс иллюзии и быль –
Что соберёт со звёзд – туманности и пыль…
Второй – в горах, как Человек – но снежный…
Спокойный, честный, даже нежный…
Заворожённый любовным светом –
Он веровал в Себя – он был Поэтом!
Свидетельство о публикации №118011900537