Я знаю, что такое труд

я знаю,что такое труд,полы все трут
и я,конечно тоже,если надо
и дворников,тяжелое что прут
и мастеров,что чинят все как надо

я знаю, что такое быть
трудиться,сколько было мочи
работой,а не домом жить
и ранним утром раскрывать устало очи

я знаю, что такое спать-недосыпать
устало в путь с утра плестись,пока все спят
и в семь утра -работать
у станка,когда велят

я знаю, как в метро стоять стоймя
когда какие-то давно заняли место
я знаю,как погнавшись за тремя
понять,что место есть,но вам там тесно

доехать на работу знаю как
в общественном автобусе,трамвае
и доползти до дома, вечером обратно как
и потерять иммунитет, примерно в мае

я знаю,что такое труд
когда я вижу, что на пенсию другие не попали
и на работе прямо,как герои мрут
иные в обморок перед станками пали

работа до предела, до нельзя
работа до потери осознания
работа-это крайняя стезя
без сожаления и без сострадания

и я работала, так долгие года
и мне казалось, что устала невозможно
не ощущая никакого я стыда
ушла,когда мне было можно

и не жалею, ни на миг и час
что я узнала, что такое труд
как тяжело нам,каждому из нас
носить тяжелый этот временной хомут...


Рецензии