Подарок

                Иль тайна тайн во мне опять.
                Анна Ахматова

Капели монотонный колокольчик
умолк, осиротел мой подоконник.
А я листаю старый мамин сонник —
не спится мне весенней этой ночью.
Разгадкой тайн шуршат в тиши страницы,
желтеющие в свете ночника…
Упала книга. Свесилась рука.
И сладко-сладко смежились ресницы…

Приморский город, здания — старинны,
восходит солнце, золотом маня,
по улице мощёной, узкой, длинной
я к морю тороплюсь, там ждут меня,
пока не знаю, кто, но сердце бьётся,
трепещет в ожиданье встречи важной.
А улица — пустынна, лентой вьётся
по городу чужому. Но однажды,
мне кажется, я здесь уже бывала,
по этим вот булыжникам, блестящим
от утренней росы, уже ступала.
Да, это было…
           в прошлом?..
                в настоящем?..
Со мною?
Нет, как будто не со мною,
но чувство прорывается в сознанье:
я помню этот свежий запах моря
и это долгожданное свиданье…

Дорога привела меня к причалу.
А небо будто в море окунулось,
в нём утопив страданья и печали…
Я к изначальной мудрости вернулась,
услышав голос радостный, родной:
— Любимая!
— Владимир!
— Марта, здравствуй!
— Как я соскучилась!..
                …О Боже мой! —
моряк широкоплечий, нежный, страстный,
                он… мой отец!..
Всевышний, дай понять мне,
а кто же я сейчас? я… — моя мать?!
И я к нему бегу, бегу в объятья,
чтоб тайну тайн скорее рассказать…

Проснулась. Поняла: я помню это
свидание у моря, солнце, лето.
Я там была! Ещё не рождена,
но я уже была сотворена.
Под утро растрезвонилась капель,
сосульки заиграли акварелью.
Сегодня, накануне дня рожденья,
чудесный сон мне подарил апрель.

8 апреля 2008 г.


Рецензии