Ленинградская девочка Лена

Ленинградская  девочка Лена
Не вернулась сегодня домой.
Из холодного, белого плена,
То ли мертвой, а то ли живой.

Дома ждет её мама больная.
Нет ни хлеба, воды тоже нет.
Лена знает, что мама родная
Без неё в этот вечер умрёт.

И в ладонях замерзших сжимая
Сто двадцать пять бесценнейших  грамм,
И ведерко с водой сохраняя,
Лишь шептала “ дождись меня мам”.

Вьюга вьюжит замерзшую песню,
Рядом люди упавшие в снег.
Не смотри им в глаза, бесполезно.
Им уже не вернуться на свет.

Искорежены в ужасе лица
Безнадежно замерзшие в лед.
Им уже никогда не светиться.
Смерть продолжила страшный отсчет.

Старый город окутанный страхом,
Безнадежно прятался в ночь.
Погребенный под снегом и прахом
Он пытался себя превозмочь.

Ветер дул беспощадно жестоко.
Ночь накрыла своей пеленой.
Снова взрывы и эхо с востока,
Гул сирены над головой.

Вдоль по стенам шатаясь, голодная
Несмотря ни на что Лена шла.
А вода беспощадно холодная
Ей ладони терзала и жгла.

Шаг за шагом всё ближе, скорее.
Лишь бы только успела, смогла.
А замерзшим ногам всё сложнее
Пробиваться  сквозь лед и снега.

“Ты дождись меня милая мама”
Прошептал  искореженный рот.
“Я смогу,  я совсем не устала,
Мне сегодня опять повезет”.

Снова взрывы всё ближе и ближе,
Где-то рядом бьёт  п в о.
Самолеты всё ниже и ниже,
И осколками  брызжет  окно.

Кто успел, добежал до укрытия,
Тот  сегодня еще поживет.
Только сделала Лена открытие
Ей сегодня безмерно везет.

Не затронуло  Лену  атаками.
Смерть прошла в этот раз стороной.
Только где-то за стенами плакали
И стоял ужасающий вой.

Время шло,  уходило нещадно,
И влекло обессиленным сном.
Как шаги палача беспощадно
Чеканил ритм  смертей метроном.

Доползти,  только страшно и холодно.
Сковывал  тело лютый мороз.
Где-то внутри одиноко и голодно.
Кто бы помог,  да кто бы донес.

Не было Лёне покоя,  смирения.
Голос в ушах бесконечно  звучал-
“Милая доченька, где ты? Скорее”.
Толи прощался он, толи прощал.

“Я дойду, не бросай меня мама”.
Словно рыдала и рвалась душа.
Но обессилено Лена упала,
Воздух глотая и жадно дыша.

Прямо в сугроб,  отморожены щеки.
Слезы застыли в красивых глазах.
Снова сирена и где-то с востока
Гул самолетов и грохот в ушах…

Ленинградская  девочка Лена,
Что пыталась остаться живой.
Из холодного, белого плена,
Не вернулась сегодня домой.


Рецензии