За городом вырос пустынный квартал...

За городом вырос пустынный квартал
на почве болотной и зыбкой .
Там жили поэты , и каждый встречал
другого надменной улыбкой .
...
Разнежась , мечтали о веке златом ,
ругали издателей дружно .
И плакали горько над малым цветком ,
над маленькой тучкой жемчужной .
...
Пускай я умру под забором , как пёс ,
пусть жизнь меня в землю втоптала , -
я верю : то Бог меня снегом занёс ,
то вьюга меня целовала .



( А.Блок )







За городом вырос пустынный квартал ...
Не знал я по жизни поэта,
Который другого бы не упрекал:
За то,что не знает сонета,

За то,что,порою,отчаявшись ждать,
Идёт - напролом - против правил ...
Но стоит ли в чём-то того упрекать,
Кто думать строкою заставил ?

...

Сегодня - ругаются.Завтра - трубят
Строфой о незыблемом братстве ...
Очнувшись от пьянки,опять норовят
Коллег упрекнуть в дилетантстве ...

Кто знает,что жизнь - нескончаемый круг,
Не станет строфою бесполой
На то уповать,что сегодняшний друг,
На всё после стопки готовый,

Назавтра,очнувшись,вновь то восхвалять,
Что ныне,увы, - как рутина.
Такому не стоит вообще наливать,
Коль хочешь,чтоб жизни картина

Не стала эскизом,от коего всяк
(Проверено,верь) отвернётся
Иль вовсе её посчитает - за брак
И,плюнув,уже не вернётся.

...

За городом вырос пустынный квартал ...
Не знал я по жизни поэта,
Который другого бы не упрекал
За то,что творит вне запрета ...







19.01.2018


Рецензии