Две роковые параллели, жизнь и смерть

Жизнь и Смерть.
Два всеобъемлющих,
Все утверждающих ядра.
Две роковые параллели
Вселенского единства,
Под чувственным названием,судьба.

Что же такое Жизнь?!
Никто не знает этого.
Ведь никому неведома
Та точка сущего,в которой Жизнь
Возникла  и зажглась,
Неся собою
Любовь и Ненависть.
Надежду.Веру.Власть.

Невозможно испить ее до дна
И надышаться ею всласть,
Она...Она...Она прекрасна!!!
Но так ли это?
Жизнь! Зачем судьба нам жизнь дарит,
Как миг шальной!
Как взмах крыла
В полете поднебесном вольной птицы.

Жизнь, чтобы мучиться
непостижимостью
Ее глубин познать иль истины,
То исчезающей,мигом всплывающей,постичь.
Жизнь! Чтобы страдать
Ее несовершенством,
Неудовлетворенностью,
Порою восклицая,

«Как ты несправедлива,Жизнь,
Глупца купаешь в роскоши,
Мудреца же готова ты, в одночасье
В грязь жуткую втоптать.
Пред нами устилая погосты черные,
Доводишь нас до бледного каления.
Швыряя нам с презрением погосты белые,
Даришь нам воздуха глоток, лишь...

Но тем не менее,Жизнью наслаждаясь,
Порою даже восхищаясь...
Вот парадокс, мы говорим,
Благословенно ее превознося,
«Жизнь, Смерть благосклоннее тебя,
Уравнивая  непреклонно всех и вся 
Непререкаемым стремлением увлечь с собою 
В вечные, невозвратимые края,

Нисколько не пытается она,утешением
Ожерелья сумрачного Небытия одарить тебя,
Иль облачить в одежды призрачной надежды»
Смерть...Что, это? Судьбы забвение,
Сон или безвременное угасание сознания,
Иль наваждение,да горестей наплывших,
Воспоминаний неприятных исчезновение,
А может быть,в забытье забвенном

Души повторное взрождение?!Мистика…

Смерть,как откровение
Внутреннего озарения души,
Свободной от расколотого телесного гранита,
Способной покорять,подвластное теперь ей,
Пространство безграничное... И время...
Как неотступный отсвет вечности.
Или в ее силах обрести,
Неведомое измерение реальности?!

Жизнь и смерть.
Два всеобъемлющих,
Все утверждающих ядра.
Две роковые параллели
Вселенского единства,
Под чувственным названием,судьба.


Рецензии