Антиутопия

Площадь сумерки синею сажей
Малевали в угоду злодею.
На ожившем пергаменте стражи
Начертали штыками Идею.

Штиль сорвал все оконные рамы.
Мир молчал – для него всё не ново.
Кровь кропила гвоздь этой программы,
Что торчал из ладони Христовой.

Твой диагноз врачей огорошил –
В чёрном теле душа появилась!
Знать бы всем, каковы здесь святоши
И зачем вся земля закружилась!

Пусть смеются верховные судьи,
Пусть же гикают лошади в мыле!
Это правда: кресты перепутий
На него этих судей пустили.

Сдует смерч монументы коварству
У подножия грязной траншеи.
Станет анхом* столыпинский галстук
На твоей тонколиственной шее.

18 января 2018



*Анх – древнеегипетский символ рождения и вечной жизни. Представляет собой Т-образный крест, увенчанный кольцом.


Рецензии
весьма нетривиальные образы создают мрачновато-мистический настрой, финальная трансформация петли в анх - превосходно просто! Интересные и глубокие стихи!
С уважением, Н.Р.

Нейрослав Русомиров   20.01.2018 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Виктор Стройкин   20.01.2018 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.