Предощущение блокады
Едва репродуктор включался,
К нему наш рабочий народ
С тревогой немой собирался.
А диктор, волнуясь вещал,
Подобно пророку из рая:
Что нам Совинформ сообщал,
Как вновь города мы теряем.
Все слушали сводки с фронтов,
А бабы беззвучно рыдали —
Мужей, женихов и отцов
На днях на войну провожали.
Стояли там трое друзей —
Парней удалых и красивых,
Желавших на фронт поскорей —
Родных защитить и любимых.
Девчонки-подружки гурьбой
Пришли, ещё не сознавали,
Что с прежнею детской порой
Своей беззаботной прощались.
Пришёл пионеров отряд,
Ходивших по улице строем.
Они у станка простоят
Заместо отцов их — героев.
Пока-же отцы ещё тут —
Их руки нужны на заводе,
Но скоро и их призовут —
Фашист к Ленинграду подходит.
Пришел и старик Михаил,
Весь ужас познавший в Имперской —
Он в бой на германцев ходил,
И видел войны оскал зверский.
Был смелым суровым бойцом,
И страх его вряд-ли осудят.
Стоял он с застывшим лицом
И думал — «С родными что будет?..»
И нет среди них подлецов,
Людей малодушных и лживых.
Ещё не замкнулось кольцо
И все они ещё живы.
18.01.2018.
Свидетельство о публикации №118011807548