Крещенский Сочельник

1.
...Бессмертно всё, что любило;
Что всем смертям на беду
Блокаду вражью пробило,
Как прорубь в железном льду -

И вышел в наш мир холодный
По спинам северных рек -
И вновь по воде свободной
На небо взошёл Человек,

Для целых и для калек
Звездою став путеводной;
В душе нашей зимней Родины
Затеплив, как свечи, снег…


2.
Мы там свой дух растерянный обрящем,
Где жаром опалят нас холода;
Где возгорится первая звезда
В разломах среди гибельного льда;

Где в иорданях, радостно блестящих,
Бессонных, чистых, трепетно журчащих
Под сердцем речек, беспробудно спящих, -
Утонут наши горе и беда;

И жажду жизни - вечной, настоящей -
В нас утолит крещенская вода.


18 - 19 января 2018


Рецензии
Нам, ленинградцам, в эти дни такое стихотворение - дорого особо.
Спасибо, Николай.

Таня Станчиц   18.01.2018 18:05     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Танечка!
И - поздравляю!
Коля

Забелкин Николай   18.01.2018 18:48   Заявить о нарушении