последняя речь Шляпника

- Успокойся же, милая девочка, подожди, расскажи (как считаешь), где правда, где ложь, где сон.
А ты знаешь... У нас всю неделю ноябрь, дожди, или год. Это прихоти времени всё.
Окружён зыбким светом, колышется край чудес, дом из карт уж давно догнивает в сырой земле. Абсолем заблудился в зеркальном окне, и исчез вместе с ним твой знакомый до боли смех. В темноте кто-то бродит, вздыхает. Чешир (вот подлец!) говорит, это страхи слепые. У него же кошмаров нет, он смеётся, шепча: "Кто теперь вам мешает жить?", исчезает в ночи.
Если б был у кого билет в метро, что пронзает и время, и свет, и пространство, я б не стал ждать, скорее накинул чужое пальто и потёртый цилиндр... Но у вас ведь свое государство, ну а здесь - королевство. Да и время поныне не то, и тебе же, Алиса, сегодня намного "за двадцать".
Помнишь, деточка, как много лет назад пили мы чай?
Не старайся, мой друг, не пытайся всё так же смеяться, ты уже не она. И в глазах ясно вижу печаль.
Ну а я?.. Всё такой же, смешлив и беспечен, безумен в зазеркальном плену у легенды бессмысленно страшной. Но какой это бес, извиняюсь, меня надоумил заявиться к тебе?
Понимаешь, Алиса, не важно, сколько лет нам, ничего не мешает поверить вновь в чудо, ведь не знаешь, какой стороной к нам судьба повернётся.
А в Стране Чудес осень уж год и дождь из ниоткуда.
Понимаешь, Алиса, не важно... Но ты ведь вернёшься?

- Боже правый, помилуйте, Шляпник, всё та же я, разве только морщин стало больше... Но зачем вы пришли? Этот мир как жука вас размажет по мечтам... Да, я знаю и помню, но ничем, уж прости, подбодрить и помочь не могу, я попутчик плохой и уже далеко не девчонка.
Если б знали вы, как я память о всех берегу...
Но сменились мои времена. Хоть ребёнком я вошла в чудный край, но остаться, увы, не смогла, и врата на замке. Разучилась почти улыбаться - это плата за то, что всю жизнь в своём мире росла, что росла, и росла, и чуть-чуть не успела набраться веры в миг, в чудеса. А теперь, дорогой друг...
Прощайте!
Я в вас верила так, как священники и сами Боги, но не справилась с верой.
А потому, умирай, умирай, мир чудес! Пусть разойдутся дороги наши с вами.
Теперь не найду я зеркал королевство и не прыгну за кроликом в глубь самой тёмной норы, не верну никогда ту безумную радугу детства...
Ты прости меня, Шляпник, но это - концовка игры.


Рецензии