Гоголь. последние дни

Последние дни.
Ночи без сна.
Непогода:
То снег,
То дождь!

Он, как прежде,
Один.
Ну, так что ж…
Ну, так что ж!
Он видит:
Россия стоит у окна!

«Уходим мы.
Отчизна остается.
Мы умираем.
Ей не умереть!
Родина-тройка
Вдаль лихо несется,
Столбы верстовые
Считая столетий!..

…У огня
Нахохлившейся
Пптицей
Он сидит,
Усталый и больной;
Листок за листком,
За страницей страницу
Сжигает
Свой Труд
Утомленной рукой.

Пламя бьется в печи,
Как испуганный конь,
Как предвестник
Грядущих
Горящих селений…
И смеется,
Смеется,
Смеется огонь
Сквозь слезы
Сосновых поленьев!..


Рецензии