Плач по Сергею Есенину

Рвёт серёжки с берёз
Чёрный ветер полей ...
Я ключами из слёз
Напою журавлей .

Пусть поплачут по мне ,
Отгулявшем своё ...
Как в родной стороне
Я ходил под ружьё ,

Как в кабацком дыму
Пил зелёный дурман ,
Как в тоскливую муть
Падал, вдребезги пьян ...

Как чужим был в стране ,
Где плюют в образа ...
Вы поплачьте по мне ,
Чище станут глаза ...

Я ж своё откутил
И душою истлел ...
Нет в стихе моём сил ,
Бледен он, словно мел ...

А, казалось, вчера
Был разливист и свеж ...
Только жить - до утра
Мне отмерян рубеж ...

Вот уж плакальщиц хор
Собрался' в мою честь ...
Дай мне, тётка, просфор ,
Дай святого поесть ...

Я от голода слаб ,
Я дрожу на ветру ,
Пусть и жил я, как раб ,
Да свободным умру ...

За дверями стоит
Человек чёрный мой ...
Им я буду убит
Под собак жуткий вой ...

Стану я бездыхан -
Сунут в пЕтлю меня ...
Отшумел хулиган ,
Догорел без огня ...

Кто молебен споёт ?
Кто поставит свечу ?
У церковных ворот
Постоять я хочу ...

Не гоните ж меня
Прочь с моих похорон ...
Вы, меня хороня ,
Разгоните ворон ...

Да ударьте в набат ,
Не судя, не казня ...
Если в чём виноват ,
Извините меня ...

Схороните мой прах ,
Крест кладя на чело ...
Моё время - "вчера" ,
Моё время прошло ...


Рецензии