Памятники Н. В. Гоголю
С гордой улыбкой на строгом лице.
Мимо машины летят из туннеля,
Он, в пелерине над серой шинелью
Смотрит надменно на шумный бульвар,
Как победитель, под звуки фанфар.
Кажется странной лишь книга в руке-
Был бы уместнее блеск на клинке ...
В бронзе застыв посредине бульвара,
Гоголь похож на героя-гусара,
Что подкрутив залихватски усы,
Замер навеки, забыв про часы...
А в тихом дворике, неподалёку,
Гоголь согбенный, печальный, убогий
Замер от ужаса, кутаясь в плащ,
Словно на смерть его гонит палач...
Гоголь в тоске головою поник
Как изнурённый болезнью старик,
Мука в бессильно опавших плечах,
Боль и тревога в безумных очах,
Взгляд его скорбный, немыслимо горек,
В тайну его не проникнет историк
Видимо, много таят непростого
Годы в усадьбе у графа Толстого...
В час, когда сумерек синие тени
Напоминают бег прежних мгновений,
Кажется мне, что застывший навеки
Гоголь поднимет тяжёлые веки
Слитые в бронзе раскроет уста,
Будто вернувшись в былые года
И угадаю я шёпот звенящий:
-Ну ка, скажи, кто из нас настоящий???
Вдруг ощутив на плече его длань,
Я задрожу, как смиренная лань,
И закричу, извиваясь от боли:
Это лишь сон! Отпусти меня, Коля!
Свидетельство о публикации №118011800103