Баллада о провале во времени

Не важно - что , не важно - кто ,
а важно то , что кто-то
прижмётся к моему пальто
за тем вон поворотом .

Зачем - не важно , и куда .
Всему своя свобода .
А разойдёмся - не беда .
Какие наши годы !



( А.Файнберг )










Его семь лет не издавали,
А он - назло чертям - слагал !
Хотя резонно полагали,
Что вряд ли выдержит провал

Во времени поэт опальный
И...приползёт с петлёй в зубах
К цензуре.Дабы шмон тотальный
Та отменила бы в стихах

Его,копаясь в каждом слове -
На свой благопристойный взгляд ...
И...сдуло братьев всех по крови !
Из тех,что ныне говорят,

Что Саша был поэт великий,
Но угодил под жернова ...
И я твержу,хоть не двуликий,
Не утверждая,что права

Судьба во всём и вся,склоняя,
Порою,не к тому,что мы,
Строфою пошлость прославляя,
Став "патриотами" Страны,

В которой нас гноило право -
Быть не собою,а как все, -
К тому,чтоб находила слава
Тогда,когда строка - лисе

Была подобна,понимая,
Что гору лучше обойти,
К тому,что только ждут,слагая,
Коль жить - не поле перейти.

Но он не ждал,а шёл дорогой,
Однажды выбранной,один,
Чеканя след строкою строгой,
Когда на слово карантин

Вменяла тут и там цензура,
Попутно закрывая рты
Всем тем,кому литература
В среде извечной суеты

Собой иной давала повод -
Вне правил всех от бытия -
Строкою вывести свой довод,
Когда цензурная броня

Другое каждому вменяла
Из тех,кто мог владеть пером,
Но никогда не допускала,
Чтобы слагали не о том,

О чём в негласных циркулярах
Предполагалось лишь слагать ...
Поэт ж с системой - на кинжалах !
Он никогда не станет лгать,

Каких бы выгод не сулила
Ему системная рука.
В противном случае - могила -
Удел придворного шута ...

...

И вот теперь,когда поэта
В живых уже давненько нет -
Всяк мнит себя свечою света,
Слагая стихотворный бред,

Благодаря свободе слова,
Уже цензуры не страшась.
По-мне так - ничего не ново,
А облик свой сменила мразь.

Вот я вчера:рискнул балладой
Очередной встряхнуть застой.
Но,видно,утомил всех правдой,
Коль той скомандовали - "Стой!"...

...

Пусть то не скромно,но я знаю -
Когда покину бренный мир,
То,как и Сашу,полагаю,
Признают:что де был кумир,

Которого не принимали,
А он от этого страдал ...
Да бросьте ! Всё вы понимали,
Да я вам попросту...мешал.

Мешал строфой - совсем не новой,
Но что кристальна - как слеза,
К тому собой всегда готовой -
Быть той,какою быть должна.

...

Слагайте ж далее "о птичках",
О том,чего в помине нет;
О том слагайте по привычке,
Что не несёт собою свет ...

...
...

Сочилась кровь из ран поэта,
Но он,израненный,слагал:
О том,что времени вендетта -
Всего лишь временный оскал ...






17 января 2018 г.


Рецензии