Коромыслова башня

Жил в коромысловой башне
Старый мышь не зная бед
Из поколения в поколение
Он был хранителем легенд

Сверкая черными глазами
И шевеля смешно усами
Легенды он читал стихами
Нелепо двигая ушами

Я расскажу вам про легенду
Где баба по воду пошла
В руках держала коромысло
И два совсем пустых ведра

Ходила к Волге мимо башни
Нижегородского кремля
На повороте у ложбинки
Тропинка под гору пошла

В то время князя Тахтамыша
Пришли войска захватом планов
И князь в вперед послал дозор
Десяток воинов-огланов

И тут дозор татарских войск
Увидел русскую девицу
Что вдоль стены кремля пошла
Набрать домой себе водицу

И с коромыслом на плечах
С ведёрками пустыми
Степенно важно в сапогах
С кудрями золотыми

Огланы вздумали шутить
И окружили бабу
Коней своих пустили в рысь
Вокруг нее похабы

Но наша баба не пуглива
А разойдется не унять
Схватила в руки коромысло
И ну татарам подавать

Один, два, три, четыре, десять
Она давала им огня
Таких люлей им понавесить
Успела матерно браня

Что безлошадные огланы
Помчались прочь судьбу кляня
И отступили басурманы
От Нижегородского кремля

Так вот сказал мышь улыбаясь
И черствой корочкой шурша
Что коромыслом отбиваясь
Уж больно баба хороша

С тех пор ту башню где татарам
Не прошенных гостей не ждут
Нижегородские не даром
Коромысловой зовут

А средь обычаев в Казани
Встречаешь рано по утру
Бабу в  сапогах с ведрами
Теперь мы знаем не к добру


Рецензии