Что, зима, людям скажешь?

             -Что,зима,так рано
              Сыпанула порошей?
              И заря,как рана,
              На мороз жжёт хороший.
             -А за дымкой синей
              Осени ,ещё теплой,
              За красной калиной
              Уже похлопывала
              Я в ладоши,
              Нагоняя жар
              На красные щёки
              Зари,как пожар.
             -Что же ты стала
              Такая белая?
              В иней-кристаллы
              Все деревья одела!
              Ещё бы тепла
              Хоть немного,
              Но уже пролегла
              Зимы белой дорога.
              Замела позёмка,
              Закружила метель,
              Одной в поле неловко,
              И душа воет,как зверь.
              И дорога стала не та,
              И обступили деревья,
              И души маета
              Порождает суеверья.
              Может,холода
              Белых птиц растерзали,
              Когда на ходу
              Они замерзали.
              И вырвала зима
              У мелких птиц по хвосту,
              А с больших она
              Отщипнула по перу.
              Что к птицам подбираешься,
              Зима жестокосердная,
              Видно,с горем не знаешься,
              Не знаешь его,наверное.
              -Не искрошили мои льды,
              Льды твёрдые,синие,
              Даже мамонты-слоны
              Своими бивнями!
              Что берёшь меня на зуб?
              Ведь камень ты не пробуешь?
              Я зима,сам-друг,
              Со всей белой утробою.
              Съем я солнца тепло,
              Облизнусь так вкусно!
              На сон медведя повело,
              И зайцу страшно и грустно.
              -Это так,зима,это так,
              И с тобой я не спорю,
              Но соберёшь и ты рюкзак
              Однажды в тёплую пору.
              -Это так,человек,это так,
              И с тобой я не спорю,
              Но мороз и снегопад
              Мне как раз впору.
              Если тихий снегопад,
              То я в миноре,
              А буран,мой брат,
              Всегда в мажоре.
              Сотку я белый хитон:
              Его продольная основа
              Будет в синий тон -
              Для ночи покрова.
              И,конечно,поперёк,
              Ляжет белая нить -
              Это будет уток,
              Чтобы синюю накрыть.
              Чтобы день белый
              Подольше держался,
              Чтоб несмело
              К весне приближался,
              Что придёт на смену
              Моим белым пенатам,
              Прозвенит перемену
              Птицам пернатым.
             
             
             
             
             
             


Рецензии
Класс! Понравились стихи!
Хороша зима! С Крещением!
С теплом

Жемчугова Ангелина   18.01.2018 19:01     Заявить о нарушении