Антонио Вивальди. Времена года. Зима. Сонет

Зубами стучишь, холод в душу проник,
с далёкого севера ветры примчали,
пробрался мороз за большой воротник,
дрожишь, но при этом не знаешь печали.

В душе яркий свет и тепло камелька,
ты думаешь лишь о домашнем уюте,
укрыться, согреться огнём уголька,
мечтаешь с восторгом об этой минуте.

Но в это же время заполнен каток,
ликует народ, наслаждаясь зимою,
и режет замерзшую воду конёк,
и падать не больно весёлой толпою.

Два ветра сошлись и дерутся всерьез,
Борей и Сирокко сражаются насмерть
и пусть побеждает зима и мороз,
мы им на дорожку припрятали скатерть.

   
Agghiacciato tremar tra nevi algenti
Al Severo Spirar d'orrido Vento,
Correr battendo i piedi ogni momento;
E pel Soverchio gel batter i denti;
Largo Modifica
Passar al foco i d; quieti e contenti
Mentre la pioggia fuor bagna ben cento
Allegro Modifica
Caminar sopra il ghiaccio, e a passo lento
Per timor di cader gintenti;
Gir forte Sdrucciolar, cader a terra
Di nuovo ir sopra 'l ghiaccio e correr forte
Sin ch'il ghiaccio si rompe, e si disserra;
Sentir uscir dalle ferrate porte
Scirocco, Borea, e tutti i venti in guerra
Quest'; 'l verno, ma tal, che gioia apporte.


Рецензии