Смотритель

У бродячих собак жизнь собачья.
Есть несчастней, но тех не жалеют.
Вот на старой березе в ненастье
Старый ворон сидит, холодея.

Старый ворон, день начиная,
Озабочен, как выжить их стае.
Снег настырный все заметает,
И никто не несет подаяний.

А зимой нет ни солнца, ни хлеба.
Распластает черные крылья,
Словно связанный нами и небом
Черным цветом, как черным смыслом.

Мы сюсюкаем с птичками в клетке.
Мы плодим голубей заразных.
Черный ворон сидит на ветке,
Черным мнением обезображенный.

Но черный ворон - великодушен.
Он не смотрит на нас, как на ворогов.
И с берез, тополей или крышен
Нас прощает смотритель города.

Наблюдает. Молчит. Словно видит.
Словно знает про нашу судьбу.
Старый ворон на старой березе,
Прислонившейся к моему окну.

Загляни! Я в окне. Здесь я, рядом.
Как и ты, я на жизнь не ропщу.
Я, побитый жизненным градом,
С оптимизмом на мир смотрю.

Я ведь тоже, смотритель жизни.
Меж землей и небом мечтаю.
Очарованный горизонтом,
Как и ты, я все понимаю.

Черный ворон, как наша судьба,
Оптимистичная и вовсе не черная.
Пусть по жизни нас гонит нужда.
Пусть метелит, КАк чеРных воРонов.

Мы с тобой пересилим все вьюги
Старый друг мой на старой березе.
Наши годы - надежные други
Нашей мудрости, нашей дороге.


Рецензии