О, мой неисчерпаемый язык!

- "Кого ти більше любиш: батька, мати?", -
Вопрос напрасный, заведёт в тупик.
Отак і з мовою: не відірвати
Від серця русский мой, украинский язык!

Мой русский – колыбель родного слова,
В нём свежий ветер и простор полей.
Украинский – то ненька, рiдна мова,
Спiвуча, як у гаю соловей.

Мой польский – прошэм пани, щиро дзэнькуем...
Немецкий – фихтенбаум штейт айнзам...
Французский, и татарский, и словенский
Во мне смешались тыщи лет назад,

И познавая множество земное
И неземное – бусинки мониста,
Вдруг отыщу я слово золотое,
Да не иссякнет мой язык речистый!

Мой русский – звонкий, вольный и раздольный
Как волжский плёс, как шелестящий лес;
Украинский – квiтучий, ніжномовний,
Донецкий – зажигательная смесь!

И я на нём, как на коне, гарцуя,
Не прочь запрячь, и – вскачь, и – под уздцы,
Шутя, грустя, ликуя, негодуя,
О, мой неисчерпаемый язык!


Рецензии
А РУСкий - колыбель РОДного сЛОВА,
Все остальные - только мова...
Все эти "мовы" век 17-й готовил,
Когда "словени" по Венее* гробил...

* Венея - нынешняя "европа".

Виталий Ш   19.06.2021 15:02     Заявить о нарушении