Финляндская дорога

                Снег в октябре. Финляндская дорога
                охватывает холодом, тоской.
                Старушка с деревянного порога
                в лёд упирается нетвёрдою клюкой.

                Бегут из электрички на автобус,
                бегут не глядя, лишь бы быть в тепле -
                бог рассерчал на свой потёртый глобус,
                и люди носятся по грешнице земле.

                Я тоже мчусь от неустоенности в город,
                давно как скучен, одинок,
                повсюду ощущаю только холод...
                Но душу вдруг согрел мятежный Блок,

                когда я отъезжая от Ручьев,
                вживаясь в очарованную даль,
                забыв столово-серый вкус чаев,
                смотрю, как он, на мягкую вуаль.

                И полупьяный от его стихов,
                проникших как вино в моё нутро,
                я забываю холод и богов,
                ныряя в ленинградское метро.
               







               


Рецензии